文/阿寶JHWei 於台北

粉爆

 圖:任何意外都令我們累積得改變的教訓。

你還不想管政治嗎?!但是你的生命安全與社會事件由全民買單卻與政治息息相關。

那天一早看到國中同學丟來的八仙粉爆蘋果新聞[1],讓中暑的我馬上感受到一陣寒意,天啊!可怕的是,這件事情要幾天後問題才真正開始,還有近兩百個人正處於感染命危情形。

我們可以從外國關心這件事情的反應看出一些端倪,誠如富比士(Forbes)雜誌報導[2]、音樂人鄭華娟在臉書上分享外國人對此事件的看法[3]等等,從復興空難、高雄與新店氣爆到現在的八仙粉爆,這些都是政治問題延伸出來的『系統性問題』,[4]政黨確實不能迷信,政治改革也只能靠我們自己覺醒。

國外們驚訝地看待八仙粉爆沒有相關法令

一位網友整理富比士(Forbes)雜誌報導[2],台灣人常常災難後忘了為何發生、SOP無法建立、政府只重視選舉無法長程規劃、不質問違法環節是否威脅公共安全。鄭華娟也在臉書上分享外國人驚訝「台灣竟然沒有大型戶外集會必需消防救護駐點的安全相關法令」[3],我們可以知道用心產生相關法規是極急切需要的。[5][6][7][8][9]

 系統性問題  

圖:劉文勝醫師認為不要只檢討個案,永遠檢討系統性原因。

雖然我們看到很多義工與警察積極主動投入救災,[10][11]如果安全教育[12][13]與法令完整,是可以更明細的規範民間安全。

比如「德國辦活動,負責任的單位會付費請義消或紅十字會來做這方面的工作,有些不會真正動用消防人力;但前提是這些單位也必需有專業的救火防護知識,這些方法都可以分擔政府消防員的辛苦」,[14]

或「人力可以透過訓練與招募;制度上可以允許民間成立消防救災專業公司,設立專業證照制,將部分消防人力不足的地方,外包給這些公司來處理;機場警察的工作,都可以外包給民間的保全公司了,為何消防不行?!」[14]

日本醫療有意支援,卻因無我國執照無法在台行醫?!

另一件吵得沸沸揚揚的,就是當日本有10醫50護要來台灣支援迫切的醫護時,衛福部竟然婉拒了[15],第一時間看到這個訊息是錯愕的,難道政府不知道現在的醫護被壓榨加班而過勞無法休息嗎?[16]

還好,醫師公會全國聯合會與日本醫師會簽署「緊急災難醫護人員支援備忘錄」,鬆綁外國醫師從事醫療行為的限制,日本醫師最快9或10日就能來台支援。[17]因為燒燙傷的病患無法等待,任何感染問題都可能致死,如果政府積極的話,是可以更快的,怎樣可以簡化程序,讓醫療支援盡快進來國內是該被重視。

國家未完善皆由全民買單-我們需要政治革新

在網路上還有一個值得注意的聲音,就是有網友質疑八仙粉爆的醫療費用,他們花錢玩趴卻由全民買單,那工作造成的傷害卻由自己負擔,怎麼合理?![18]其實,很多人遇到意外事故申請不到國賠不公平不再追述外,如果這是國家未完善造成的安全問題,是由國家賠償沒錯。

這讓我想到前一段時間民國黨主席徐欣瑩在質詢時提到的幸福人壽,人民辛苦省303元,隨便一個掏空案都花303億,[19]八仙這樣的活動意外豈不也是外國都驚訝會發生的規範不周所造成的意外?!

我們需要政治革新,台灣需要專心的民代、[20]把人民的事當自己的事的民代。[21]政治,就是管理眾人之事。政治革新有很多的層面來看,包含不為一己之私的政黨、真正專心的民代,還有民眾的素質提升。其實,媒體亂象回過頭來看只是社會的縮影。[22][23]

【延伸閱讀】

  1. 【獨家】爆炸瞬間影片曝光 百人被火紋身彷彿人間煉獄
  2. Taiwan's Year Of Deadly Disasters: The Real Demon-Forbes
  3. 外國人看塵爆意外 少了這個讓他們不敢相信 
  4. 系統性問題-劉文勝醫師
  5. 災難前無知,出事後又不能凝聚共識 — 我們需要建立有效的風險溝通機制 
  6. 【讀者投書】謝宜璋:八仙樂園塵爆事件之「工安」與「公安」危機 
  7. BBC:台灣頻出公共意外,與政府脫不了關係 
  8. 解決問題的第一步就是承認問題的存在 
  9. 觀點投書:八仙事件到底炸開了多少問題? 
  10. 八仙樂園粉塵爆炸 現場見到了慈濟志工 
  11. 犧牲休假 警自發投入八仙塵爆救援 
  12. 遇到塵爆「不能跑」?!  這影片顛覆你的想像 
  13. 第一線老師看八仙塵爆案:搶救「理化」或許比搶救國文更重要... 
  14. 鄭華娟臉書-八仙事件討論串
  15. 八仙爆炸案》「無我國執照無法在台行醫」 衛福部婉拒日本10醫50護 
  16. 八仙事件醫護不得報加班?醫護過勞現象突顯健保制度漏洞 
  17. 台、日簽救災支援備忘錄 日醫師最快下周來台協助 
  18. [問卦] 這些傷者何時褲子會掉? 
  19. 政府賠付303億,人民窮省303元-民國黨 
  20. 台灣需要「專心」的民代 
  21. 下令把八仙事件當作在台北發生,柯P真的太罩了! 
  22. 蒂瑪小姐咖啡館-媒體亂象 
  23. 關於八仙塵爆,我想說的是⋯⋯(媒體應該做的事)

(圖片來源:Shutterstock、劉文勝醫師)

文章標籤
創作者介紹

阿寶 ~愛心獨賣.痞客客棧~

babywey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()